Блог

Еду нельзя запивать водой?

Насколько верно это утверждение? Рассказывает Куршанова Марина, специалист направления фитнес-тестирования X-FIT Север.

Давайте сначала вспомним, как происходит усвоение пищи. В желудке еда смешивается с желудочным соком, превращается в пищевой комок (химус), обрабатывается ферментами поджелудочной железы и желчью, окончательно расщепляется и высвобождается в кровоток. Финальное всасывание питательных веществ и воды происходит в толстом кишечнике, а дальше – утилизация отходов.

Жидкость, проходящая через пищеварительную систему, не оказывает влияние на скорость усвоения. Вода смягчает пищевой комок и способствует его движению по ЖКТ. Поэтому ½ стакана воды во время еды вам точно не навредит. Однако соки, морсы и другие колоритные напитки рекомендуется ограничить в употреблении.

Лучше не запивать прием пищи, если вас беспокоят:
  • изжога, отрыжка;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тяжесть после приема пищи;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Люди с лишним весом, как правило, имеют проблемы с ЖКТ. По этой причине им не рекомендуется совмещать еду с приёмом воды.
Made on
Tilda